Георгий-Хранитель

Татьяна Ковалёва 3
Когда-то, в начале двадцатого века,
Две сношки, на берег великой реки,
С огромной семьёй навсегда поселились,
И у Енисея посёлок возник.

Великих молитвенниц все уважали.
Делились последним в годины войны.
Над местом намоленным зори сияли.
В лагунке крестили детишек они.

Добро - на века те места сохраняют,
Хоть домика нет. Там дорога бежит.
Поднялись две ГЭС. И лагунка пустая
Грустит без детишек, хрустальной воды...

Оставив Азовье, с прекрасным фламинго,
Георгий уехал, чтоб выстроить ГЭС.
Ему полюбилась пустая лагуна,
Распадок и светлый берёзовый лес.

Кузнец первоклассный, Георгий с зарплаты
Петровских времён стал орудья ковать.
Лагуну засыпал он щебнем покато,
Чтоб купол над нею цементный создать.

Потом, очень узким проходом меж скалок,
Он вынес весь щебень. Создал интерьер
Пиратской пещеры для деточек малых.
С мостом навесным, водопад изобрёл.

Мечта сделать сказку, к которой ребята.
Руками могли прикоснуться всегда,
Реальностью стала. Отпала забота.
Георгий хранил, очищал берега.

Настроил скамеек, столы и лежанки.
У входа в пещеру сложил черепа.
Подчеркивал ими пиратскую алчность,
И страсть к людоедству, коль в плен к ним попал.

В пещере киот, бочка с ромом и порох,
Сундук с «жемчугами», огромный котёл,
В который на счастье монетки бросают:
Кто был там однажды, чтоб снова пришёл.

Георгий-Хранитель стал скоро известен
Не только в Хакасии. Знает весь мир
Про сказку живую в пиратской пещере,
Где трудится тихо пират-богатырь.

На нём флибустьерская шляпа бессменно,
Пиратский наряд, блеск в очах озорной.
Его посетите, друзья, непременно.
Пират хоть пугает, но очень смешной.

Судьба не напрасно к лагунке-купели
Меня привела через годы-года,
Ведь Бог призывает нас: «Станьте, как дети»
Чтоб жизнь украшала нам сказка всегда.
01.09.2017.

Видео можно посмотреть в группе "Фиолетовое облако".
 Ссылка :https://ok.ru/group/54516094206189