Шахматное

Дождь Над Июлем
                ...Розенстерн наконец увидится с Гильденкранцем,
                чтоб узнать, кто взял верх в забаве "Убить Горацио"...
                Гримо


Шах тебе, Гамлет, и мат. А тебе, Горацио, бон аппетит.
Подан омлет с ветчиной на королевский стол.
Да не застрянет в горле твоем /стыд/
теплый кусок его. Жуй, пока не остыл.

Жуй ананасы, рябчиков, пей вино.
День твой грядет, да что там день, Горацио, – век.
Ты же, бедняга Гамлет, попал в цейтнот.
Шансов свести эту партию даже вничью – нет.

Шах тебе, Гамлет, и сам знаешь что. А тебе, Горацио, гул
аплодисментов. Ты здесь один среди тел –
пешек, ферзей, королей – опрокинутых наземь фигур.
Лучший из всех людей и единственный друг.
Только вот кубок с вином осушить не посмел.


*фото – кадр из фильма "Гамлет", реж. Франко Дзеффирелли