Тельняшка

Владимир Мурзин
https://yadi.sk/i/WZihhFV33MtaMq

Считается, что тельняшки - изобретение рыбаков из Бретани, Франция. По легенде, они стали надевать нательные рубахи в полоску оттого, что человек, облаченный в одежду с таким рисунком, был лучше заметен на фоне парусов и снастей, и, если кто, не дай бог, упал в воду, по тельнику его тоже проще было разглядеть в волнах.
Приказ о введении новой формы подписал 19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов и утвердил император Александр II. Этот день может считаться днём рождения русской тельняшки.


Держу в руках матросскую тельняшку
Как символ духа русских моряков.
Носилась под голландскую рубашку
Давно, на протяжении веков.

Рожденная для парусного флота,
Чтоб различать на фоне парусов
Тех моряков на палубе вельбота,
Когда они идут среди ветров.

Во Франции свои были каноны,
Число наполеоновских побед
На полосах тельняшки закреплёны-
Двадцать одна, на большее - запрет.

Голландцы с англичанами носили
Двенадцать поперечных полосы,
Тельняшки оберегами служили,
Не эталоном были красоты.

Двенадцать рёбер в теле человека,
Легли в основу этих вот полос,
Им духи моря не страшны вовеки
Моряк в тельняшку эту уже врос.

Великий князь- сам Константин Романов
Переодел в тельняшку русский флот.
Два цвета флага стали талисманом,
Тельняшка с ними до сих пор живёт.

Цвет бело-синий тельника – желанный,
В Российском флоте вечен! Не умрёт!
И на тельняшках символ постоянный-
И в экипажах создает оплот.

Когда тельняшки видит враг коварный,
В его глазах оптический обман.
А в голове мелькает страх кошмарный,
Как будто поле застелил туман.

Не зря у русских появилась фраза:
"Нас мало, люди! Но в тельняшках мы!"
Нас не сломает ни одна зараза,
В любом бою, как никогда сильны!

Фашистам не забыть, когда в атаку
В тельняшках, бескозырках, во весь рост,
Показывая мужество, отвагу,
Лавиной черной шёл простой матрос!

Держу в руках матросскую тельняшку
Перед глазами на флагштоке флаг,
И моряки в бушлатах на распашку,
И я невольно делаю к ним шаг.


И чтобы стать одной морской семьёю,
Как это было много лет назад.
Как хочется вернуться, я не скрою-
На борт, увидеть там своих ребят.

14 сентября 2017 года. Балтийск