Гуттаперчевый мальчик

Антуан Джонс
Гнутся руки, гнутся ноги,
Во все стороны, места!
Жизнь твоя трудна и скудна,
Жизнь гимнаста не проста!
Шапито твоим стал домом,
Без него ты просто тварь!
Бездушный смех безликих гномов,
Превратил тебя в сухарь!
Коль не хочешь быть голодным,
Не попасть к нужде на крюк.
Публике ты точно должен,
Показать опасный трюк!

Воспитание в страхе и в вечных побоях,
Взрастили в тебе циркового героя!

Несчастный и доверчивый,
Ты мальчик гуттаперчевый!
Создал бог тебя таким,
Отнял детство, подарив другим!
Несчастный и доверчивый,
Ты мальчик гуттаперчевый!
Отведена питомца роль,
Кто-то иной жизни король!

Вот лезешь ты на шест знакомый,
Всё выше, выше, так бравадно.
Не потому что ты так хочешь,
А потому что, здесь так надо!
Висишь под куполом арены,
Безнадёжно смотришь вниз.
Толпа ликует и смеётся,
Ведь ты исполнишь их каприз!
Все движения в полёте,
От реальности лишь бегство!
Исполняешь для людей ты,
У которых было детство!

Воспитание в страхе и в вечных побоях,
Взрастили в тебе циркового героя!

Несчастный и доверчивый,
Ты мальчик гуттаперчевый!
Создал бог тебя таким,
Отнял детство, подарив другим!
Несчастный и доверчивый,
Ты мальчик гуттаперчевый!
Отведена питомца роль,
Кто-то иной жизни король!

Судьба твоя - тяжёлый рок,
Но сиротой быть не порок!
Кому-то детство и забота,
Другим страдания и работа.
Трюк за трюком каждый день,
Усталость давит словно груз.
Ты сам себе твердишь как пень,
Упасть сорваться не боюсь!
И вот движение неловкое,
Что-то сверкнуло в потолке.
Смерть подкралась очень ковко,
В глухом немыслимом хлопке...


В безлюдной арене, лежишь на полу,
Перевязанный тряпкой, погружаясь во мглу.
Лежишь одиноко, разбитая грудь,
Так вот убого окончен твой путь.
Лишь клоун знакомый стоит над тобой,
Он больше не весел, ушёл он в запой!