Бытие

Ирина Морозова-Басова
Иду, тороплюсь, а погода дрянь,
Холодная мжица, да ветра порывы.
Там музыка льется, звучит баян,
Играет мой старый учитель с надрывом.
Он смолоду сердце баяну отдал,
И с жаром выводит аккорд за аккордом.
Он музыку в школе преподавал,
На паперти нынче, теперь уж не гордый.
Был в школе подтянут и выбрит всегда,
Мы очень его уроки любили.
Ах как же красив был и молод тогда,
При встрече ему улыбки дарили.
Нам нотную грамоту преподавал,
Учили мы новые, звонкие песни.
А если же он на баяне играл,
Притихнув мы слушали все с интересом.
Внимали, дыхание затаив,
А он отдавался игре без остатка.
Из звуков живых - перебор, перелив,
Он в музыке весь, идет как в атаку!
О Боже прошли те славные дни,
Он в мятой рубахе, небритый, заросший.
Блестит замусоленный воротник,
Не доброй судьбой позабыт, позаброшен.
Теперь за игру он монету ждет,
Надвинув пониже измятую кепку.
И звуков ворчливых, не тот полет,
И все же играет великолепно!
Сквозь ветер и мглу к нему подошла,
Глаза за очками и взгляда не видно.
Я в баночку мелочь ему подала,
И было мне грустно, и было стыдно.
2017сентябрь.

Основано на реальных событиях.