Казус

Игорь Дикмаров
Клянусь Кикиморой - не помню ни черта;
И в мозжечке пробелы и пропилы.
Кто разъяснит мне, как попал туда -
В урочище, совсем нечистой силы.

Всё поначалу было хорошо -
Пишу стихи, сижу себе в развалку;
Вдруг Леший мне, как прыгнет на плечо:
Давай, Поэт, прочти нам про Русалку!!!

Он мне в глаза тумана напустил -
Сумел меня прельстить и одурачить;
И чайкой чеховской, в экстазе голосил,
И пальцы от амбиции таращил.

Сходились Люмпены, Шиши и Упыри -
Они белей Плисецкой из Жизели.
Перекрестился я – креста не скрыв…
И улыбнулся, как перед расстрелом.

И мне пришлось, читать им, вслух, стихи,
Всем Полумерам с дьявольским подмесом;   
Никто из них не понял ни строки,
Лишь все зевали с неким политесом.

Меня хор Троллей злобных окружил,
У них ума - не целая палата,
Они хихикали, как в проруби моржи,
Сверля меня недобрым, мутным взглядом.

Шипела помесь Пиявки с Саранчой;
Клянусь Клещом, такой не видел твари,
Рукоплескал Кощей лишь, горячо.
Он с виду прост, а изнутри коварен.

Вдруг, потемнело и развёрзлось всё -
Земля и небо - спереди и сзади…
Из ниоткуда. Без ажура слов
Возникла Нечисть в свадебном наряде.

А у неё сургучное лицо,
Прыщи на теле, с радужным отливом;
Фата по пяты и в носу кольцо
И грудь, калибром меньше, чем олива.

Она меня по топям повела;
Намёк с искусом бабьим обронила:
Что, я тут без мужицкого тепла -
В растрёпанную Мымру превратилась.

И стала, как Доронина стонать,
В делах амурных, видимо - не промах;
Мол, будем нашу свадьбу отмечать -
В роскошных на сей день еврохоромах.

Гляжу – избушка, на одной ноге;
Фетиш в фате - давно Вампиры ждали
И, как подручные и прихвостни – Яге,
Постыдным поцелуем угождали.

И, Соловей-разбойник, насвистел
Без партитур все марши Мендельсона.
Он, даже, вздор мой слышать не хотел,
Что мне Ягу, брать в жёны, нет резона.

Уже столы ломились от еды;
Разило от Кощея перегаром
И слышно было, аж за полверсты,
Как свадьба веселится под гитару.

А, Змей-Горыныч, полыхнул при всех;
Намеренно-язвительным загибом;
И разостлал, мне с Бабой, для утех -
Диван-кровать под брачным балдахином…
 
Почуял я неладное нутром –
И не вкусив невестиных пристрастий;
Запрыгнул в ступу, вместе с помелом
И взмыл подальше, в небо, от напасти.

Теперь - всё в прошлом. Ступа сожжена.
Тем помелом, сейчас, метут дороги.
А я, чегой-то, вспомнил Шукшина -
Смеюсь сквозь слёзы, как воскресший Гоголь. ( 2013 г. )