Прометей

Константин Фрапер
Я хотел бы затем лишь идти по земле,
Чтоб огонь приносить туда, где нету огня.
Только вместо земли я иду по золе,
Да навстречу той пуле, что ищет меня.

Видно, здесь побывал уже кто-то другой.
Видно, так же, как я, он хотел одного:
Он увидел людей, он принес им огонь,
Да ушел от той пули, что искала его.

Он ушел далеко. Вместе с ним ушел страх.
Ночью стало светло, словно солнечным днем.
Он ушел далеко, он остался в сердцах,
И бессмертные песни запели о нем.

И взметнулся огонь, взбушевался пожар,
И под гимны о нем все сгорело дотла,
И тогда он почувствовал в спину удар –
Это пуля его наконец-то нашла.


И теперь я хотел бы идти по земле, 
И огонь приносить туда, где нету огня,
И пусть, вместо земли, я иду по золе,
Да навстречу той пуле, что ищет меня.

2008