Женщина из моего детства

Лариса Ораевская 2
Женщина лежала на траве,
Волосы - пылающий подсолнух,
А над нею пеной в синеве
Цвет байкальских сказочных черемух!
 
Я сдержать порыва не смогла,
Подошла к ней, рядышком присела,
В зелень глаз, прозрачных как вода,
Затаив дыханье, посмотрела.
 
И она взглянула на меня
С любопытством, но без удивленья,
 Словно дань обычную приняв
Детское немое восхищенье.
 
Ртом лукавым улыбнулась мне,
На цветы черемух показала;
В самом ярком, самом смелом сне
Я таких красивых не видала.

Чей-то голос женщину позвал,
У нее чуть дрогнули ресницы...
Разве кто-нибудь другой вот так бежал
С легкой силой лани или птицы.
 
Я мечтать о большем не посмела,
С ней могла сравниться лишь весна,
Но такой же стройной стать хотела
И такой же легкой, как она.
 
И вот так же светлою весною
Убежать, от радости смеясь,
К человеку с доброю душою
Под черемух золотую вязь.