2017

Ингвар Никольский
Этой ночью вкруг дома ходило бесстрастное время,
И смотрело мне в окна, и пело – «скорее, проснись...»
Я вскочил на коня, не попав в непослушное стремя,
И погнался за ним, и кричал ему – остановись!

Время, стой же! Куда ты уходишь? Куда ты ведёшь нас?
Я же знаю – наивно финала хорошего ждать.
Горизонт заалел, и в лучах восходящего солнца
Расплескалась по миру столетняя наша вражда.

Здесь не будет нейтральных – здесь будут свои и не наши.
Время всех созывает – кто славен и кто посрамлён.
Наливаются кровью знамёна, артерии, пашни,
Оживают поблёкшие фото из смутных времён,

Женевьев-де-Буа раскрывает фамильные склепы,
И на Марсовом поле восстала знакомая тень…
Я летел вслед за временем – оруженосец нелепый –
Подчиняясь, но всё же не веря своей маете…

…Я догнал его. Спешился. Время, нагнало ж ты страху!
Время лишь усмехнулось под маской – сплошным кумачом.
Посмотрел на себя, а на мне – и шинель, и папаха,
И винтовка, как яростный праздник, за правым плечом.