Батальон

Ингвар Никольский
90ому ОСПБ вообще и 1ой поисковой роте в частности - посвящается

Крепкая память вросла корнями в песок и глину,
В берег Невы с пятачком плацдарма, в зигзаг окопов.
Можно закончить войну, но она тебя не покинет,
И до сердец беспечных потомков протопчет тропы.

…Я вспоминаю зелёный строй и чеканку шага,
Крики сержантов и толкотню за едой в столовке,
Морды «уралов», что молча смотрят на танец флага,
Мимо которого мы проходим толпой неловкой.

Я вспоминаю скелет солдата с одним погоном,
Гильзы с осколками проржавевшими вперемешку,
Вдаль уносящие нас грохочущие вагоны,
Мёртвого немца в гробу оскаленную усмешку,

"Мосинки", невзорвавшиеся снаряды,
Детские кости на дне воронки в июньском Бресте.
Не закрывайте глаз – та война постоянно рядом.
Призрак её до сих пор не находит места.