Прошедшее или Отчий дом

Юрий Иванов 11
                ПРОШЕДШЕЕ

                или
               
                ОТЧИЙ ДОМ

                Старшему брату Саше

                Нас разметает как опавшую листву,
                Когда мы покидаем отчий дом;
                К летам преклонным, провалившись в пустоту,
                Мы видим(жизнь прожив не так, не ту) -
                Всё лучшее мы пережили в нём.

                "Бог есть любовь", и жизнь ведь есть любовь,-
                Нас не любил никто сильней, чем мать;
                Об этом сказано на свете много слов,
                А сколько б ни сменили мы домов -
                Лишь в отчем доме нас могли терпеть и ждать.

                Он не снесён - мой милый тёплый дом,
                В который привезён был из роддома;
                Всё так же голуби сидят на нём
                И на акации, что с детских лет знакома.

                Напротив, в парке, - тот же тихий пруд,
                В нём лебеди скользят по водной глади;
                Воспоминанья, что со мной умрут,
                Печалят сердце - с ними мне не сладить.

                Здесь был для нас бесплатный зоосад -
                Индийский слон трубил на всю округу;
                Глядел с тоскою на деревья леопард,
                На бойкую и шумную пичугу.

                Был у пруда и "Дом кривых зеркал",
                И, глядя в них, мы дико хохотали;
                Прошло полвека, непохожим стал
                Сам на себя, - старушки не признали.

                Тот парк дремучим был, а нынче - скромный сквер,-
                Ракушечник убрали, всюду плитка;
                Противен этот новый экстерьер,
                Сломали то, что посчитали пережитком.

                Всё было сказочно, всё было, да прошло,
                Один фонтан из всех красот остался;
                Нет "Дискобола", "Девушки с веслом",
                И нет лианы, на которой я качался.

                ....................................

                Везёт по кругу малых деток карусель,
                И звонкий смех несётся в поднебесье;
                Ах,- цвет черёмухи(той самой!) - как метель -
                Из давних лет опять увидел здесь я.

                Остатки прошлого (как грустно!) - ты и я,
                И в прежний мир никак не перебраться;
                Давно в могилах наши старые друзья -
                В последний путь пора нам собираться.


                14.09.17