Осенняя улица

Алексей Смердов
Старенький художник продавал картины,
Красок слой цвёл: резок, сочен, толст,
Дождь грибной высмеивал суету рутины,
И трещал от неба глубины бравый холст!

От щедрот выплеснув души аквамарин,
Радугу-дугу нарисовал Иван тая боль,
И катился с гиком солнца апельсин,
Дробил, шутя, скалы сказочный троль!

Плыли изумрудные ватаги облаков,
В пол-лица женские дрожали глаза,
Угощали ананасами дети мужиков,
Танцевала, ёрничая озорно стрекоза.

Парились в пыли разухабистые воробьи,
Вертикали ласточки покоряли в смех,
Тяжело вздыхая несли в дом муравьи,
По малину девчат, лукавя, манил грех!

И шалея ветер гонял стайки мух,
Путаясь ворчал глухо в лапухах,
Невесомо так, бойко, кружил пух,
Зацеловывал баб, потеряв страх!

Плавился переползая в вечер день,
Пламенел прохладою в авоське арбуз,
Гнал малыш махаона в густую тень,
Счастлив, босоног, простодушен, рус!

Давит холст неба глубиной, невесом,
Порыжели церквушки хромой кресты,
В горле встал горечи щемящий ком,
Догорают хрупкие ребячества мосты!