Дневник 127. Сны-лейтмотивы

Учитель Николай
  Занятна тема повторяющихся снов, плавающих лейтмотивом неким в жизни…
Один из них крайне не сюжетен, но внутренне яростно глубок и драматичен.      …Представляется некая дорога на некий Север, очень и очень далёкий. Дорога мыслится как след, росчерк на смутной и неопределённой карте. И ничего в этом «следе», векторе движения вроде и нет: ни поезда, ни вокзалов, ни стука колёс, ни попутчиков, ни пейзажа… Но в сверкающей молнии штриха движения в кромешной тьме  сконцентрирована вся боль дорог! Секунда – и все муки, вся «тоска любви, тоска свиданий кратких»! Как гигантский и беспощадный бич хлещет тебя в секунде этой быстро растворяющаяся во тьме застёжка пути на мифической карте сна.
  И никогда я не оказываюсь в конечной точке этой тьмы стужи, куда так хочу. Зато только вспыхивает в сознании мысль о возвращении, как вот оно – уже реальное. И я схожу – всегда слева! – в то покрытый тьмою городок, то на его более-менее светлые окраины, из которых пробиваюсь к огоньку людей, магазинчиков, кафешек или ресторанчиков. То вижу совершенно разрозненно стоящие остовы каменных зданий (всегда каменных в этих снах), то возникает ощущение их путанной скученности, пугающей незнакомостью, когда не знаешь: куда и к кому идти.
  А то провал из замёрзшего вагона в полную темноту с надеждой на какую-то мифическую встречу… С кем? Непонятно…
  Как будто в этот тонкий по времени и ощущению волосок кто-то вложил куском пластида все печали моих дорог. И они взрываются и взрываются во снах время от времени, конечно.
  А о самом страшном сне.  Он снова прежде всего молния, которую ни рукой, ни словом не словить… Всё-таки попытаюсь.
Он повторялся несколько раз. Мне какой-то дьявольской силой предлагается пройти тоннель, «галерею», лабиринт (в меньшей степени). Это именно череда безликих помещений с какими-то испытаниями. И их – так вещает мне притворно Тьма – я обязательно пройду.
 Но как только я попадаю в беспредметные, полные невыразимой угрозы кубы, квадраты, окрашенные в красный цвет, меня охватывает ужас безысходности, смертельный ужас осознания, что тебя преступно обманули и шанса на спасение никакого нет… А ты всё-таки движешься к «оку саурона», несмотря на смертную истому. И в конце тебя ждёт Абсолютное зло, которое не передать никакими человеческими словами. Приманка игры оборачивается ощущением близкой смерти, конца…
 Сюжет сна давно не приходил ко мне. И слава Богу… Ничего страшнее я не испытывал даже наяву.
  Их, конечно, много – снов-повторов. Но эти два – самые странные из них, пожалуй. И дело в нечеловеческой объёмности чувства в них и отсутствия предметности как таковой…