Подсолнух

Раиса Чабан
Гордясь золой шевелюрой,
Для солнца слагал увертюры.
Он, стройный и рыже-красивый,
Бывал безгранично счастливым,
Когда дифирамбам в ответ  -
Ласкал его солнечный свет.
Светило ему улыбалось,
Прощало  и гордость, и шалость.
И щедро дарило тепло -
Подсолнуху в жизни  везло!

Но солнце палило нещадно,
Измучив подсолнух изрядно.
Поблёкла его шевелюра,
Одрябла, осела   фигура.
Служить солнцу не было сил,
Он голову вниз опустил.
Увидел: пустынна земля,
Всё выжжено: степи, поля…
Он слышал, как просит земля
У неба святого 
                дождя.
И семечки-чёрные слёзы,
Летели на пепел, как осы.