Гиперборея и Тартария - песня

Любомирская Лидия
В исполнении Vladimirа Moryakа:
https://goo.su/Ka7Vu36

ГИПЕРБОРЕЯ И ТАРТАРИЯ

Есть плиты, бегущие в озеро Шира...
Есть лестница Воттоваары и трон...
И древних дорог чуть заметны пунктиры -
Ведут в никуда, скрыты зеленью крон.

В том сказочном царстве запуталось время.
Без прошлого только вперёд нет пути.
Откликнись, волшебная Гиперборея!
Тартария, где ты? Как мне вас найти?

Плато Путорана... Камчатка и Кольский...
Морозный Шпицберген и солнечный Крым.
Земных и космических трасс перекрёстки.
Тень крыльев грифона и птицы Суры.

Вот город Драконов... изгиб Лукоморья...
Студёное солнце златой Колымы.
Повсюду зачатки - духовные корни.
Везде пирамиды – по виду холмы.
 
Сияния всполохи... алые зори
Льют свет на заросший травой лабиринт.
Менгиры и сейды остались в дозоре,
Чтоб плит мегалиты веками хранить.

Осколки ушедшего божьего мира
Укрыли туманы... слезами роса...
...Вдруг – звуки свирели и пение лиры,
И Каменной Книги слышней голоса.

И снова, смотрите - над Гипербореей
Летит в колеснице сияющий Феб!
И, диву даваясь, глядят берендеи -
Как Лель приземляется, волей судеб...

*
Птица Сура – символ солнца.
*
Колыма – КОЛО (круг) и МА (мать) возможно.
*
Каменная книга (которую и называют Глубинной или Голубиной)
– надписи на скале оставленные когда-то в Гиперборее
– на русском Севере, Аполлоном – Фебом.«Каменная книга» содержала
изначальное учение или знание о мире и стала первоисточником
для мифов и легенд практически всех народов мира.
*
Феб - Артемид, Аполлон (Опалун), он же и наш Лель, Купала,
Коляда и Таргитай – это всё разные имена одного и того же бога.
Тарх и Тара - брат и сестра, основатели Тархтарии, они же
Таргитай и Табити - боги и цари скифов.
А так же они, рождённые Ладой – Латоной, Лето, брат
и сестра Жива и Лель - Купало (Гопал), Коляда (Кришна),
судя по схожести с индийской мифологией. А по сходству с греческой
- Артемид (Аполлон - Опалун, Феб) и Артемида.