Смерть Орфея

Катерина Пас Чна
 
(Аполлоновская культура)

«В современном обществе появились новые мифы и символы, связанные с научным объяснением мира. Э.Дюркгейм выдвигает требование конкретно-исторического подхода к оценке её роли и влияния: «Вначале все, что социально, религиозно –оба символа синонимы. Потом мало-помалу функции политические, экономические и научные освобождаются от религиозных и получают всё более ярко выраженный светский характер».
 Алексей Радугин.Введение в религиоведение.Москва.Центр.2004.С.25.

Орфей сидел на западной вершине,
По Эвридике вытирал слезу.
А Дионисий пьяный был в долине,
С вакханками пил пиво  он внизу.

Весёлые увидели Орфея,
По  Эвридике  траур  он  терпел.
Вскричали, своих глоток не жалея:
«Орфей, ты бы весёлое  запел!

Воспой для Дионисия  в  застолье:
Вакханкам о веселье юных муз.
Культ Дионисия не носит боли.
Вакханки пляшут – девы Сиракуз».

…Все орфики оставили Орфея,
Один  он  Эвридику воспевал.
Вакханка  прибежала, словно фея.
И ветер ей одежду развевал.

Орфей сам не желает поклониться
И культу Дионисия служить.
Во звуках он желает воплотиться,
Об Эвридике реквием  сложить.

…Вакханки музыканта взяли  в руки
И начали за волосы трясти:
«Наш Дионисий просит, играй  звуки,
И почему плясать не хочешь ты?»

…Весёлые вакханки разорвали
Орфея и кифару на куски.
И бросили Орфея  в плен печали,
В глубокое течение реки.

Увидел на Парнасе Зевс весёлый:
Культ Дионисия  Орфея рвал!
В созвездие поднял  он певца  боли
Орфея, в его честь зарю назвал.

Созвездие Орфея – это Лира,
Все орфики нам музыку творят.
Есть Эвридика – не от сего мира,*
Орфея Лира, - люди говорят.

(Кун.«Легенды и мифы Древней Греции»).

*«Аполлоновская  культура олицетворяет гармонию.
 Дионисийская культура  имеет культ Дионисия,
 прославляет божество  плодородия  и виноградарства,
 вакхические порывания; отражается  в свадебных песнях  и  весельях».
  «Культурология». 2007.