Стихи подмастерья

Ирина Голотина
  *  *  *
День настанет,
день обманет,
день затащит в суету,
ослепительно затянет тонкой пЕтлей пустоту.
Только в полночь стихнут звуки,
Ярь иссякнет,
и до дна
истомившимся в разлуке
Божья ширь обнажена.

26.08. 1990


   *     *    *
И те мирАжи, словно зеркала
Расставленные зноем вдоль дороги,
И та пчела, что кружит у чела,
И пыль, тебе ласкающая ноги,
И шепот, приходящий в тишине:
«Встань и ходи, и впредь греха не делай»,
И сила воли, собранной в волне, –
Пасть и подняться; и твой аист белый,
И мальчиков поющих голоса,
Зовущие небесное причастье,
И золотая света полоса,
Тишь храма расколовшая на части, -

Всё только образ инобытия,
Все только эхо ангельского пенья.
А вот душа – она одна твоя.
Твоя и только. До Его решенья.

30.06.1990



Видение Серафима

А там, где пыль качалась на весу,
Свет завернув в чудовищные крылья,
Стояла мгла. В ней медленно, в бессилье
Шли вереницы на последний Суд. –

Змеей стоглавой этот полз поток.
А в стороне, конца не постигая,
Беспечно пела девочка нагая
И сеяла меж пальцами песок,

И две ладошки розовых сошлись
Над миром, прах его пересыпая,
Пока под ними, без конца шагая,
Людские толпы вспять не подались.

23.05.1990



 НА ОСТАНОВКЕ
            
        "Ремянный бич я достаю
        С протяжным окриком тогда..."
                В. Ходасевич


Так говорить: «Я верю, верю,
Не нашим сумрачным умом
Гадать под запертою дверью
О справедливом да ином…»

Но карлицу в пальто дешевом
Посадит мальчик на скамью, –
И мне уже не слышно снова
Как в сферах ангелы поют,

А только крови тяжкий грохот,
Летящий в уши и виски,
Когда он вносит эту кроху
В троллейбусные сквозняки.

Пока любви Твоей величье
В ней, оскорбленное, молчит.
Она несет свое обличье
Как чашу, полную обид.

Так, Господи, её ты создал,
Ты создавал её любя...
Должно быть, рано или поздно,
Она уверует в Тебя,

А я останусь оглушенно
Стоять на улице в толпе,
В уме одна завороженно
Твердить, что верую Тебе.

14.01.1990


          *     *      *
В мое старинной вязки решето
Нет-нет, а что-то упадает с неба:
То жемчуг дремлющий шутя роняет Геба,
То серой пряжи - Парки шлют – моток.

А я сама в сплетение эпох
Вхожу песчинкой, в вечность прорываясь;
Хоть князь распада их сплетал, стараясь,
Чтоб здесь никто просеяться не смог.

03.10.1990.

фото картины взято из интернета