Самозащита

Василий Евтушенко 5
    (аллегория)               
                В компании гость испортил воздух.
                Его упрекнули. Он предложил сделать лучше.

Один из самых жизнелюбов бодрых
Пошел в контору и в прихожей стукнул,
Он сообщил из побуждений добрых
О том, что я прилюдно пукнул.

Не помню я, что был с ним очень близко,
Когда и где со мной такое было,
Что побудило обратиться с иском
И чем его моя утроба оскорбила.

Предстал я пред судом присяжных
Без всяких матерьяльных доказательств,
Без запахов (что тоже очень важно),
Без дегустаторов и прочих обстоятельств.

Мне обвиненье сходу предъявили,
Что я виновен перед всем народом,
Статью преступника они пришили:
Испортил воздух сероводородом.

Я написал судье свое прошенье –
С последним словом чтобы подождать
И мне, до выноса судебного решенья,
В свою защиту дать порассуждать.

Я начал речь свою словами
О нравственности и о свободе,
И что теперь мы вибираем сами
Где испражняться на родной Природе.

Сегодня могут все у нас делиться
Своими чувствами и разным газом,
Везде, и не взирать на лица,
И проявлять при этом личный разум.

Винят меня, что я плохой ассенизатор,
Готовят осудить, отправиь далеко.
Включить бы лучше ароматизатор,
И всем нам будет жить приятно и легко.

Тем, кто считает портить воздух морализмом,
Пусть управляет живота свареньем,
Пусть чаще чистит внутренности клизмой,
Не допустив народа отравленья.

Могу ль я воздух всем один испортить? –
Меня об этом судьи не спросили.
Скажу я вам, и вы со мной не спорьте:
Нужны для этого единые усилья.