Две статуи, что создал Поликлет

Анатолий Возвышаев
Ваятель древний, скульптор Поликлет,
Две статуи создал: в одной - совет
И вкус любого воплощал, как мог.
Вторую - создал сам, и вот итог:

Посмешищем вдруг статуя та стала,
Которая всем вкусам потакала.
А той, что создал скульптор только сам,-
Все восхищались, принеся богам.

(из литературного анекдота)

Поликлет Старший - древнегреческий скульптор, V в. до. н. э., самая известная из дошедших до нас статуй - Дорифор (копьеносец)

Изображение статуи Поликлета Дорифор взято из Интернета.