Возвышенное и земное

Елена Лапшина
Наши годы истёрты, а мы всё пугаем друг дружку
Той дремучестью леса, где сплошь ядовиты грибы.
Слава Богу, что ты не забыл ещё горе-подружку,
Слава Богу, что я не поверила в «абы-кабы».

Молодым-то попроще, у них и дорожки пошире,
И аукать друг друга - азартней, звончей переклик.
А тебе-то со мною, случается, тесно в квартире,
Где и ходики ходят иначе, чем каждый привык.

Мы, конечно, горазды друг другу рассказывать байки
Про высокий полёт, у которого низенький старт.
И про быт, и про кухни, в которых случаются… драки,
И про все предсказанья кофейных опитков и карт.

А чего не хватает? Неужто же битой тарелки?
Или детских игрушек по разным… по острым углам?
Мы узнали за жизнь, как бывают претензии мелки,
Как, сдуваясь, шары превращаются в мусор и хлам.

Только в гости теперь! Словно в сказке, журавлику к цапле.
А потом по обратным страницам, из тех же болот.
Только времени строго - лимитом!  И радость – по капле.
Если больше, то вдруг проберётся оскомина в рот.

И такое начнётся, с учётом всего, и с размахом.
Ни сотрёшь, не замолишь, не выкрасишь в зелень забор.
Будет только тупик, где не слышно ни «оха», ни «аха»,
Будет всё, что с другими случалось до нас до сих пор.

Вот так ужас сто первой, сто сорок какой-то рассказки.
Головой покачать, отряхнуть с содрогнувшихся плеч,
И зелёной поляной, в защитно-лесном опояске,
Затаившись от жизни, в глубокие мысли залечь.

Наши жизни истёрлись, ужели бояться кукушки,
На последний клубок, намотав километры судьбы?..
Слава Богу, что ты не забыл ещё горе-подружки.
Слава Богу, что я не поверила в «абы-кабы».