От Орши на Борисов

Алексей Крохмаль
Сегодня как-то не спокойно ,
Всё время хочется курить .
И не сказать , чтоб очень знойно ,
Но газировки бы попить !

Идём невдалеке от Орши
А впереди вовсю гремит !
И кем-то слух паскудный брошен ,
Что Минск в огне уже горит !

А нам задача – на Борисов .
Должны за пару дней поспеть -
И без нытья , и без капризов ,
Плацдармом важным завладеть !

На марше суета , запарка ,
Навстречу беженцев поток .
На запад наша «Пролетарка» ,
С детями бабы – на восток !

Мы прём почти без остановки
И жар внутри , и пот извне …
По пыльной , выбитой грунтовке
Мы подошли к Березине .

Едва успели окопаться ,
Да сухпайком перекусить ,
Как тут же начал воздух рваться
И землю взрывами трусить !

Мой первый бой ! Боюсь не сдюжить...
Хотя бы пулю не поймать !
И мессер , гад , всё время кружит
Чтоб оборону нам сломать !

Но мы огонь ведём толково
Нас Крейзер драться научил !
Ещё курсанты Сусайкова –
Их пыл врага остановил !

Всего три дня мы продержались !
Неравный выдержали бой !
И все в земле лежать остались ,
Закрыв на Оршу путь собой !