Слушая Адажио...

Матрёна Ивановна
Из достоверного источника..."Адажио Томазо Альбинони… Нет сомнения в том, что эта фраза на слуху не только у музыкантов. Музыкальное произведение под таким названием пользуется особой популярностью! Необычайно выразительная музыка… Адажио Томазо Альбинони — кто настоящий автор? Много десятков лет видные музыкальные авторитеты спорили: кто же истинный автор бессмертной музыки?
Триста лет назад, в эпоху барокко, жил в Венеции композитор Томазо Альбинони. Он сочинял чарующие мелодии, благо обладал редким мелодическим даром. Еще при жизни Томазо добился известности и славы. Его многочисленные оперы, инструментальные концерты, сонаты и симфонии исполнялись не только в родной Италии, но и за пределами ее.
Конечно, за три века музыка итальянского маэстро основательно подзабылась. Поэтому настоящей сенсацией стало заявление в 1958 году, прозвучавшее из уст итальянского музыковеда Ремо Джадзотто. Он известил весь музыкальный мир о найденном им шедевре. Разбирая завалы сильно пострадавшей при бомбежке Дрезденской библиотеки, Р. Джадзотто якобы нашел нотные фрагменты музыкального сочинения.
Приведя нотную запись в надлежащий вид, он приписал авторство Томазо Альбинони. «Адажио соль минор для органа и струнных» так называется эта восхитительная музыка. Перед исполнением автора объявляют так: Томазо Альбинони или – Альбинони-Джадзотто."
 
         Грустила скрипка в тишине...
         Переливались нежно звуки...
         И загрустилось что-то мне...
         Я вспоминала твои руки,
         когда ты обнимал меня!
         Реальность стала нереальной...
         Остатки суетного дня
         забылись в миг!Теперь печальной
         мелодия звучит в ночи...
         Ну, где ты? С кем ты? Не молчи...
         Адажио Томазо Альбинони
         звучит на погрустневшем небосклоне.