Неопубликованное в 1990-х

Ирина Голотина
Из цикла "О России"

МЫ
   
Мы нищие.
С сумами, вдоль дороги,
Где толпы вечно страждущих снуют;
Убоги лица, голоса убоги;
Убогим духом, нам не подают,
Блаженных – жалуют,
Блажно орущих – бьют.

А там, где был юродивый в толпе –
Пел петухом про Иродово семя, –
Стоптали песню. Чтоб «по-лЮдски пел»,
Да и страдал бы «по-людскИ, со всеми».

06.1989


*  *   *

В доме беспорядок, как в России.
От того и ноет неуют.
Может статься, земли есть красивей,
Мне – больнее и уютней – тут.

Но досадно – выросшей девахе,
Видя дедов череп на колу,–
Проходить,
пришитой к подолу
Матери, за край моей рубахи…
 04.05.1989



   *   *    *
В окончившей историю стране,
Где трижды прокричал рассветный петел,
За всадником на огненном коне
Он в жизнь вошел. И жизни не заметил.
Он пересек разросшийся пустырь,
О круге бытия припоминая…
Но круг был – там. А здесь – граница края,
Где бездна разворачивалась вширь.
27.11.1990


             *    *    *

Мы  все изменились. Не все перешли,
Но внешне мы все изменились*:
Как грустные белые  гуси с земли
В осеннюю даль устремились,

И стая не стая, однако летит,
Всяк землю свою выкликает,
И дева столетняя вслед нам глядит,
И вечную свитку стирает.

8 мая 1991 г.

*Перефраз Коринф. 15:51 ("Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся")

яндексфото ("Тоска по родине")