Ржавый фонарь

Сказочник-Робинзон
Мерно качается ржавый фонарь,
Давний свидетель крестьянского быта.
Помнит, как было на улице встарь,
Помнит о том, что другими забыто.

Помнит, как лез по столбу мужичок,
Лязгая "кошками", выше и выше,
Новый фонарь одевал на крючок
Под восхищённые взоры мальчишек.

Помнит фонарь, как гонял пастушок
Мимо домов деревенское стадо,
Как надрывался пастуший рожок
Громко, заливисто и хрипловато.

По воду бабы спешили с утра
Или на ферму гурьбой спозаранку.
Чуть в стороне от столба детвора
В "ножички" резалась или в "чеканку".

Те, кто постарше, на пенсии кто,
По вечерам выносили скамейки:
В карты играли, играли в лото -
Ставка за карту всего по копейке.

Лишь у влюбленных фонарь не в чести.
Свет фонаря обходя стороною,
Парни спешили девчат увести,
И в темноте любоваться луною.

Все изменилось бог знает когда:
Поле колхозное всеми забыто,
Кто-то в деревне украл провода,
Люди разъехались, ферма закрыта.

Ветер гуляет в разбитых домах,
Больше не пахнет ни дымом, ни хлебом,
Лишь фонари на ненужных столбах
Грустно скрипят под неласковым небом.