Августовская пора

Евгений Крюков-Донской
  (Квадриптих)

1.  Рассвета лёгкое вино

Украсив небосвод зарёй,
а спящий город – позолотой ,
день разливался над Землёй
приятной утренней дремотой.

Рассвета лёгкое вино,
кружило разум полусонный,
впустив в открытое окно
птиц ранних щебет отдалённый…

И чуть заметным ветерком
раздвинув лёгкие гардины,
уже, почти ушедшим сном,
являло прошлого картины …

Волнует утра благодать
мир неосознанной отрадой,
и не давая больше спать,
ласкает утренней прохладой.

2.  Жара, жара…

А вот и долгожданный день…
Но, жарки полдня дуновенья.
И хочется душе забвенья,
а телу спрятаться бы в тень.

Такой жары не помню я.
Во двор выходишь, как в парилку –
бьёт пекло в дых и по затылку…
В тени за сорок среди дня.

Зовёт река к себе былым…
Знакомо многое здесь взгляду.
Так хочется нырнуть в прохладу
и стать там снова молодым…

А город строит стадион,
Ведёт ремонты и раскопки,
повсюду транспортные пробки…
и отпускной поры сезон.

Ростов мой в Азию спешит
громадой новою Арены.
Грядут большие перемены.
Как быстро времечко бежит!

Но нынче юг не для седых,..
Гостей пугает город зноем.
От пекла чувствуешь изгоем
средь улиц сердцу дорогих

О, августовская пора,
неужто есть в тебе отрада ?..
Кому ты можешь быть наградой,
Когда вокруг жара, жара?!

3.  Вечер

Целует солнце горизонт…
Надеждой робкой на прохладу
скатился вечер за ограду,
деревьям обещая сон.

Из шланга струями воды
я шар земной в саду купаю
и, чем могу, благословляю
его на новые труды.

Стрекоз уставших целый рой
кружится тихо надо мною…
Ночною укрываясь мглою,
стихает августовский зной.

4.  Не спится

Погасла вечера заря.
Звёзд августовских мириады
о чём-то вечном гомоня,
собой озвучили цикады.

Летит куда-то самолёт…
(Четвёртый год я их не видел)
Четвёртый год войну ведёт
Донбасс за русскую обитель.

В Ростове тихо и тепло,
час комендантский  не треножит…
А мне здесь даже днём темно
и мрак тревоги сердце гложет

за мой Донецк, родных, друзей…
Доколе будут литься слёзы
России преданных людей
где так любили труд и розы .

Но послесловием жары,
как будто это, так и надо,
зудят над ухом комары,
незатихающей досадой.

И вроде все вокруг друзья.
Нигде не слышно канонады…
Не спится. Ждёт душа моя
желанных – мира и  прохлады.

Фото автора