Ликвидация

Людмила Лидер
(Из воспоминаний очевидцев, участников ВОВ,
оставшихся в живых... 1943 г.)

Небо было пасмурным и строгим,
В тот промозглый предрассветный час,
Их вели толпою по дороге,
К лесу босиком в последний раз!

Мать в руках несла свою малютку,
А мальчонка, рядышком шагал,
В кулачок, зажав кусочек юбки,
И уже его не разжимал!

Конвоир с холодною усмешкой,
Приказал копать широкий ров,
Мать застыла в позе безутешной,
От его невыносимых слов!

- Подержи-ка, сЫночка, Надюшку,
Мама скоро, ты родной,  не плачь,
В руки, взяв лопату равнодушно,
Обречённо принялась копать...

Но сынок, с предчувствием сливаясь,
Кулачок зажал ещё сильней,
Мама, нас сегодня расстреляют?
Мать не знала, что ответить ей...

Ров готов... и выстроены жертвы,
Кроха, словно чувствуя беду,
Замолчала, бросив вызов смерти,
Принимая горькую судьбу!

- Мама, это ведь совсем не больно?
- Да, сынок, ты милый не смотри,
Это быстро, дай мне ручку только...
- Feuer!*... и заплакали цветы...


-Feuer!* - огонь!