Испытание любви. баллада, навеянная средневековой

Ирина Полева
В лесу, под деревом большим,
Прощалась дева со своим
Любимым рыцарем, который
Надолго ехать должен скоро
В поход крестовый, в Палестину.
Поцеловав свою Кристину
( не раз, а много - но не суть!)
Сказал он:
-Еду в дальний путь...
Спустя три года ты должна
Меня ждать здесь.
Тогда она,
Жемчужных слёз роняя капли,
- Ты не изменишь мне, не так ли?!
- Спросила, полная любовью.
-Скорее истеку я кровью!
- Ответил рыцарь, и, вздохнув,
Коня к опушке повернув,
Оставил милую одну
Здесь коротать свою весну.


Прошло три года, и она,
Волненьем сладостным полна,
Вернулась к дереву обратно
И в полдень услыхала внятно
Негромкий перестук копыт.
Чтоб видеть, кто в седле сидит,
 Она к опушке побежала
И там мужчину увидала
В плаще и шляпе, что глаза
Скрывала тенью. Он сказал:
-"Ответьте, девица, не Вы ли
Лесной отшельницей прослыли?
Не друга ль ждете здесь, в лесу?
От ожиданья вас спасу.
Надеюсь, Вы не огорчитесь,
Когда узнаете, что витязь,
Кого так ждете Вы сейчас,
Вам изменил, и что как раз
Сегодня- свадьба..."
- !НЕТ!!!Едва ли сейчас Вы правду мне сказали!
-Клянусь вам честью,
Он просил,
чтоб я, коль он ещё вам мил,
Привез в день свадьбы пожеланье
 От Вас...Прощу Вас, на прощанье
 Что пожелаете Вы другу?
В слезах, прижала к сердцу руку
И говорит ему в ответ:
-Желаю другу долгих лет,
И столько радостей прекрасных,
Как много звезд на небе ясных.
А обо мне забудет пусть...
Не в силах скрыть ни боль, ни грусть,
Лицо закрыла, зарыдала...
- Когда б ты горя пожелала
Тому, кто так тебя любил,
Тогда б он только изменил.-
Ответил рыцарь на коне.
-Но ты желала счастья мне!
И вот Кристина замерла,
Глаза несмело подняла
И в строгом путнике узнала
Любимого, кого ждала!
Понят нетрудно вам, друзья-
У них прекрасная семья,
Ведь испытанья злые доли
Их судеб врозь не раскололи!
1980
 Будьте снисходительны, эту балладу я написала в 14 лет:)