Тем утром было воскресенье...

Антон Голосов
Когда душа твоя понура
И сердце рвется от тоски,
Когда вокруг тебя все хмуро
И всходят горечи ростки,

Когда надежду на спасенье
Окрест себя ты не узрел,
Уж утомившись этим бдением,
Смирил тоскою свой удел...

Весь этот плач подобен смерти -
Когда не видишь жизни ты
Во всей порочной круговерти,
Что рушит все твои мечты.

И вдруг, смирившись с неизбежным,
Но не поддавшись воле зла
И не приняв тот мир, что прежде
Уж много раз горел дотла,

Спас солнца луч (твой милый образ),
Что проникает в бездну тьмы,
И твой прелестный юный возраст
Невинностью восполненный.

Меня спасла ты от уныния,
От горечи безвольных дум,
Предстала предо мной святыней,
Что лечит пораженный ум:

Ты в юбочку была одета
И по полу она плелась,
Покрывши все, склонясь запретам,
Имея над пороком власть.

Прекрасный лик твоих волос
Платок уж скрыл от пошлых глаз,
Ведь красоту ты бережешь,
Не выставляя на показ.

И счастлив был, и рад безмерно,
Когда тебя я увидал,
Ведь ты была для всех примером,
Кто честь и совесть не продал.

Тем утром было воскресенье.
Уж не забуду никогда
Я то прекрасное мгновенье,
Что въелось в память навсегда!