10 минут

Лилия Анна
http://stihi.ru/2017/09/15/3245


– Десять минут на всё:
Хочешь – хлебай борщ,
Хочешь – люби её,
Хочешь – целуй дочь…

– Десять минут – всего?
Братцы, батяня комбат!
Это ж почти ничего, –
Просит его солдат.

– Десять минут, сказал!
И не перечь, боец!
Как подадим сигнал,
Ждём тебя на броне…


…Мало ему, братва!
Десять минут – жизнь,
Бой, огневой шквал,
Попробуй-ка, удержись!

Помните, наш курган,
Помните, тот «котёл»?
«Грады» и «Ураган» -
В небе парил орёл.

Чуял добычу он,
Люди сошли с ума.
Точечным артогнём
Землю взбивала тьма!

Десять минут – ад,
Стынет по жилам кровь,
Будешь и сам не рад,
Коль повторится вновь.

Как там мудрость гласит?
Смелость берёт города?
А мне бы не под гранит,
Мне бы бабы тепла,

Запах волос пшеничных,
Свежий хлеб с молоком.
Что это я о личном?
И по броне кулаком…

Десять минут – в рай
Быстро душа летит.
Сколь схоронили мы,
Сколь ещё предстоит?

Этот соколик наш –
Видно в рубашке рождён!
В бою уцелел – раз,
Второе – цел его дом.

А нашим, вон, пятерым
Некуда больше идти,
И нет десяти минут,
И некого им любить…

– Десять минут, сигнал!


15.09.2017, Донецк