Возвращение в детство

Любовь Панкратовская
                «Всё на земле живёт порукой круговой»
                (Арсений Тарковский)

Не знаю я, живёт ли всё порукой круговой,
Но в детство мыслью часто возвращаюсь.
Тогда я чувствовала на все сто себя живой,
И не было потерь, скорбей, печалей,

А разрывалось счастьем сердце от того,
Что всех любило и стремилось «ввысь бы!»
И не боялась я, казалось, ничего:
Ни высоты, ни темноты, ни жизни...

Где было всё для укрепления корней:
И благородство почвы,  и полив обильный,–
В тепличном взращивании души моей…
Как хрупок её мир!.. Какой  он нестабильный:

Живёт у времени на ренту. На процент,
Однако, щедр ко мне: и, по веленью сердца,
Он дарит памяти предорогой презент –
Миг возвращения на остановку «Детство»…

Когда ещё живыми были: мой отец
И бабушки с дедАми… Всех сберечь бы!
Задержать время на время и конец
Всего земного на переходе в Вечность!..

Пожалуй, всё живёт порукой круговой
В бессмертии своём… И в этой, взрослой, жизни
Кричу напрасно детству вдаль: «Постой!
Не уходи так быстро!.. Эй!.. Вернись же!..»