Воздух осени...

Татьяна Пешкова
                "Бьют часы, возвестившие осень
                тяжелее, чем в прошлом году..."
                Б.Ахмадулина




...в воздухе разлитая тревога,
ты же измудрись - вдохни покой...
белая тетрадная дорога
с выпавшей, изломанной строкой...
столько гнёзд её не привечало,
вряд ли кукушонок ко двору,
но родное жёсткое мочало
снова разрешит начать игру...
время территорию пометит
возле стихотворного угла...
мама позовёт, окликнут дети,
чтобы обернуться ты могла
на тщету и скорбь ненужных знаний,
даже Ариадна прячет нить,
ибо очевидность ожиданий
лучше обмануть, чем подтвердить...
мысли открываются по ссылке,
будто опрокинутая высь...
истина сверкнёт на дне бутылки,
вечный штамп, родная, не ведись,
гол сокол, пускай в дворцовом платье...
сколько ни корячься, ни блажи,
ты и так живёшь во лбу с печатью,
штемпелем святой чернильной лжи...
а представь забавную картинку -
фиговый листок твоя тетрадь...
нужно плиткой выложить тропинку
и - уже - ходить, а не витать...
за реал - зубами и руками,
глупость - прыгать выше головы...
...падая, зацепишься за камень,
только это облако...увы...