Блаженный Василий

Настасья Корюшкина
Блаженный Василий ходил по дороге.
Нагой, чудотворец бедняк.
Плевался у храмов, стоял на пороге
Юродивый, бесов кляня.

Но в пыльных трактирах щелястым заборам
Молился и кланялся низ.
Полы целовал и смотрели с укором
Мещанские бельма из изб.

По что баламутишь, сапожник Василий,
Святой православный покой?
Поймали, к попам отвели и спросили-
Во храмы плюёшься на кой?

Он видел в церквах за молитвой - лукавых,
Катящихся вниз гордецов.
А там, где царили распутные нравы-
Свечение терновых венцов.

Там каялся грешник и ангелы пели,
Прощая смотрел туда Бог.
Блаженный Василий вставал на колени,
Целуя землистый порог.

Нам нечем гордиться, нам нужно трудиться.
На небо не куплен билет.
Но золотом храмов сияет столица,
И больше юродивых нет.

Ты плюнь в меня яро, Блаженный Василий.
Мне каяться снова пора.
Пусть ангел расправит белёсые крылья
Навстречу сквозящим ветрам.