Махновцы 1918г. 1921г

Галкин Юрий Анатольевич
Революционная повстанческая армия Украины. (РПАУ).
Отряды махновцев, состоявшие из конницы и пехоты, посаженной на тачанки с пулемётами, обладали большой подвижностью (переходы совершались до 100 км в сутки); благодаря поддержке местного крестьянства, они имели хорошо налаженную разведку и связь.
                Энциклопедия.
По пашне привычно шли рослые кони,
Трамбуя копытом степной чернозём,
Виднелась санчасть, и обоз на уклоне,–
Тачанки вдоль балки за мутным ручьём…

Отряд без погон, и в крестьянской одежде,
Приклад за спиной, на груди патронташ,
А им на пути, хутора «незалежной»,
Вдали проплывают как «сонный мираж»…

И смотрят селяне на чёрное знамя,–
В прищуренных веках живой интерес,
Но едут и едут махновцы полями,–
И скрылись из глаз, «обогнув малый лес»…

Опять батраков ждёт привычное дело,
Но двое из них, не желают пахать….
«А чтобы их дальше судьба не жалела»,–
Двух плужных коней начинают седлать…

И вслед за Махно, «шарпать лучшую долю»,
Умчались «хохлы», «не жалея живот»,
И там за пригорком, теперь уже вскоре,
По вражьим цепям их строчит пулемёт…

И льётся рекой кровь Великой Державы,
Не зная за что, и за чей интерес,–
В гражданской войне нет ни чести, ни славы,
Над всеми висит мученический крест:

Да так не поняв, кто есть «левый», кто «правый»,–
Получит «хохол» девять граммов свинца…
«И ляжет костьми», он в зелёные травы…
А ночь растворит белизну мертвеца…