Борода

Легас Волк
Отрасли, закучерявились волоса,
Я в косичку их заплёл и борода
Стала длинной – до груди, аж до ярла.
И тут как тут друзья подали голоса:
«Мощно выглядишь, здоровый молодец!
Сразу видно мудрость, – не подлец!»
Я им хитро улыбаюсь и шучу:
«Ей я девушек приятно щекочу!»
А они смеются от души:
«А у нас ещё не проросли!»

Вот по улице уверенно иду
И в прохожих восхищенье узнаю, –
Те подходят всякий раз, и мной дивясь,
Спрашивают откровенно не боясь,
Как я думаю о том о сём...
А бывает поболтаем ни о чём.
Я же бороду приглажу и скажу:
«В общем, я по-своему на мир гляжу».

А вот женщинам уже не хорошо:
«Сбрей! – мне говорят, – твоё лицо
Моложаво и красиво без волос!»
Я же кукиш им разочарованно поднёс:
«Думал мудрость в вас, а вы глупы, –
Косы срезали давно свои...
От мальчишек лишь по титькам узнаём,
Мы и женоликость потому не признаём!»

А пробабкина сестра уверенно глядит,
И всей мощью голоса тут говорит:
«Ты, внучок, живи, не слушай их,
У них же нет голов своих –
Распустились, ниже некуда упасть,
Позлословить только могут всласть.
А Петрушка моду ввел, так неспроста –
Женоликим сам был. Стыдоба!»

И по сути, что есть борода?
Богатство Рода – это не беда.
И богатство то ни в фетиши в руках,
А текучестью суждения в умах
Проявляется отличием своим,
А коли сам живёшь, себе и господин!
Потому и было раньше так, что бородой
Отражалась сила в теле, совесть с умной головой!