И ринется зверь

Николай Бошинцев
            Когда небосход повеления
            Восславит случайную твердь
            И первый ярлык на нетление
            Разбавит печальную смерть,
            Когда темнота подвенечная
            Пролает "Иди и владей!",
            Тогда безначально-предвечные
            Начнут вековать без людей.

            Когда на безличье окажется,
            Что сердцу не жить с головой,
            Когда из горчичного саженца
            Воздвигнутся храмы секвой,
            Когда над бесследными планами
            Раскинутся тис и самшит,
            Тогда от последнего пламени
            Природа себя разрешит.

            Когда из древесного зодчества
            Ты прянешь, как зверь на ловца,
            Когда из небесного отчества
            Ты вызволишь имя Отца,
            Когда межеденными* фразами
            Планебо сгустишь речево́,
            Тогда наваждение разума
            Не скроет в пути ничего.

            * имеются в виду промежутки времени между днями творения,
              которые нужны Отцу для того, чтобы перевести дух