Останкинская белка

Надежда Бесфамильная
Московские#стихи



«Вечор поздно из лесочку я коров домой гнала»
(Слова из песни Прасковьи Жемчуговой, крепостной актрисы, повествующей о её первой встрече с будущим мужем, графом Н.П. Шереметевым)

*******
Как мало их, осенних тёплых дней,
Как много их, прохожих и досужих…
В старинном парке, в вытлевшем дупле
Рядком грибы разложены для сушки.

Живёт здесь белка множество времён,
Уже не помня, кто она и сколь ей,
Но изо всех знакомых ей имён
Идёт охотно на одно – Прасковья.

Берёт из рук людских орешки влёт,
Скрывается мгновенно в пряной кроне,
И, цокая, по-беличьи поёт
О чудесах на выпасе коровьем.

Мне пения её не разобрать,
Ну, разве что, по звукам догадаться,
А, догадавшись, каждый раз опять
К Останкинскому парку возвращаться.

Слов от неё достанется в обрез,
Но набросать их на бумагу любо,
Где жемчуга просыплются с небес
В траву под корни кряжистого дуба.

Всё, что крупней, Прасковья сбережёт,
Надёжно спрятав в дереве-скрипелке,
А мне в стежок от белкиных щедрот
Вполне сойдёт поморский жемчуг мелкий.