Монастырскому

Петр Затолочный
                К 170-летию со Дня Рождения профессора
                Н. Д. Монастырского, знаменитого
                русского хирурга (15.09.1847 – 24.05.1888 г.)
В край небытия тебе шлю свой привет,
Нестор Дмитриевич Монастырский.
Лет 170, как ты рождён на свет
в Черновцах, в империи австрийской.

Божьей милостью хирург, Бог одарил
мудростью тебя с талантом врачеванья.
Хоть ты в мире только сорок лет прожил,
краткий век провёл ты гениально.

И горжусь я, что земляк я и коллега твой,
и рождён под тем же знаком Зодиака.
И, хоть мне ты путеводной был звездой,
жаль, твоих успехов не достиг, однако.

Ты открыл ведь возбудитель столбняка,
в клинике у Бильрота учился в Вене.
Всё ж уехал в Питер: знал наверняка,
что России нужен с русской кровью гений.

В той русско-турецкой памятной войне
врачевал солдат ты в госпитале Ясском.
Чтобы осложнений не было вдвойне,
антисептику внедрял ты властно.

По проказе также предоставил труд,
и анастомоз кишки с желудком первый сделал,
пузырю дал жёлчному проход в кишку,
ведь нужда при раке для того имелась.

Жаль, леча других, сам тяжко заболел
раком почки. В Кёнигсберг поехал
к земляку Микуличу – тот, что умел,
то и сделал. Не было успеха.

Ты в Санкт-Петербурге похоронен был
на Смоленском кладбище, на взлёте.
Гений твой путь хирургии осветил,
дал надежду в её трудном ходе.
-   -   -          15.09.2017 г.