Я в детстве верил

Оскар Хуторянский
Я рос домашним и послушным,
Знал, что мне можно, что нельзя.
Родителей, учителей всех слушал
И верил, что живу не зря.

Вникал во всё, читал газеты
И верил в то, что нёс эфир...
Я это называю детством
Когда мой мир был прост и мил.

Во мне проснулись все вопросы:
Как? Почему? Зачем? За что?
И строй вокруг вдруг стал несносный -
Без сердца, логики, без слов.

Нет, были фразы, были песни.
Всегда великие вожди.
Но всё во лжи. Мне стало тесно
Как в клетке жить там взаперти.

Ушёл я в мир старинных знаний
Для пропаганды мозг закрыв.
Меня там книги понимали.
И близок был мне их мотив.

Я с ними рос, был глух к литаврам.
Но отряхнувшись, иногда
Я выходил из странствий давних
В сегодня и встречал врага.

Врага и логики и мысли,
Всех тех, кто стада избежал.
Кто в гимнах их не видел смысла,
Кого б он "к стенке" иль "в подвал".

Я рос домашним и послушным,
Но это было так давно.
И нет всех тех, кого я слушал.
И мир так сложен всё равно. 

9-15-17