Немыслимо объять все сущее...

Наталья Буканова
Немыслимо объять всё сущее.
Смешны, кто мнит всезнайками себя,
Снобистскими и вездещуми.
Закаты даже разные у дня.

Желания и замыслы бесчисленны,
Любовь их гасит, как вода огонь, на время.
Но, как вселенная - неистребимы,
И загораются опять. О, бремя!

Они и гонят в путь, и заставляют
Сидеть на месте в муках размышлений.
И хочется писать мне, как дышать -
Так я живу и постигаю суть явлений.

Мне ненавистна простота,
Ума которой прикрывают лень.
Всё крайне сложно, господа,
А человек из оксиом сложнейшая.

Непредсказуем он, непостижим,
В нём все пороки с добродетелью роднятся.
Что пересилит, чем он 'движим,
Какие мысли в голове роятся.

Как часто респектабельный злодей
Становится причиною трагедий,
А пьяный хулиган
От них спасает

К примеру. Мало ли ещё,
Не счесть их на большой Руси,
Где вызывает недоверие лощённость,
И хочется крушить, о Господи, прости.

Да - да, крушить, ломать их предрассудки,
Их глупость, косность, суеверия
И преданность своей фальшивой будке,
Их рабство, к извергам влеченье.