Осень и гиповитаминоз

Закир Баширов
Осенняя пора – это пора теплых чувств уходящего лета, нежной грусти золотой осени и приближающейся зимы.

Многие специалисты утверждают, что авитаминоза и гиповитаминоза в осенний период времени не бывает. К сожалению, это ошибочное мнение.
Сейчас мы живем в такое время, что каждая рабочая минута сказывается на деятельности фирмы и учреждения в которых мы работаем. В связи с этим мы длительное время находимся в помещениях, в которые далеко не всегда падают солнечные лучи из-за определенных условий конструкций зданий, их расположения. Так же следует учесть тот факт, что есть регионы где период солнечной активности очень короткий. Не каждому удается отдохнуть в летний период, побывать на море, посетить южные страны. Аналогичная проблема присутствует и в рационе питания. Далеко не все могут себе позволить продукты (фрукты, овощи, зелень и т.д.) богатые витаминами, в том количестве, которое необходимо для организма.

Гиповитаминоз- это состояние, которое характеризуется уменьшением уровня витаминов и микроэлементов в организме человека, в результате недостаточного поступления их в организм, либо в результате нарушения их усвояемости. Частой причиной нарушения усвоения микроэлементов является дисфункции желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы.
Более серьезную опасность представляет авитаминоз, состояние, при котором организм претерпевает фактически полное отсутствие определенных микроэлементов и витаминов. Данное состояние опасно развитием тяжелых заболеваний и нарушений функций органов или систем, и ухудшением состояния всего организма.Авитаминоз развивается вследствие несвоевременной коррекции гиповитаминоза.