Человек без родины

Марина Утлик
Человек без корней -
нет ни места , ни даты рождения .
Радость -  в дальней дороге ,
а родиной стала вселенная .
Сотни лет его род кочевал ,
изгоняемый и бесприютный .
Города и селенья меняя, 
кибитки и юрты .
Где могилы родных
рассказать  вам сумеет едва-ли.
Его  предков ветра
придорожные отпевали .
А к столу поминальному
вольные птицы слетались ,
В песнях ветра и птиц
имена тех скитальцев остались .
Что в наследство дано одинокому?
 - путь и свобода,
Жажда знаний и жизнь
 под шатром из небесного свода ...