Маятник вечности

Виктор Путов-Агранович
Качается маятник мерно
То вверх пролетая, то вниз!
И меряет то, что безмерно -
Гигантских часов механизм

Цепляет за зуб шестеренка
Разносится гулкий щелчок
Судьба - разрушитель жестокий
Свершает свой новый виток

Согнуты старые спины
Раздавлены тяжестью лет
Их новые плечи раздвинут
Меняя надежду на свет

Протянутся руки с мольбою
К творцу, словно кондовый лес
И тысячи глоток завоют
Стремясь докричать до небес

Не веря в людские законы
Не ведая планов творца
Взрастает под крики и стоны
И гибнет безмолвно толпа

Не слышатся мерные тики
И маятник глазом не зрим
Но рвут они тонкие нити
Привязанной к телу души

Столетья меж взмахами вбиты
И вечность идет на размен
Неведомы людям, забыты
Два края - рожденье и тлен.

Безумство героев - в забвеньи
Спасенье в любви - слепота
Отринуть, забыть, не поверить
Не помнить, не знать никогда,

Что жизнь на земле, только морок
Что в вечности вечно живут
Что смерть это дверь, а не полог -
Вхождение в замкнутый круг

Качается маятник мерно,
Круги превращая в спираль.
Душа, отрываясь от тела,
Идет покорять свою даль...

09.09.2017