Вовек не разлюбить

Николай Ерёмин
ВОВЕК НЕ РАЗЛЮБИТЬ     Николай ЕРЁМИН

1964-й год

Кривулин  пишет гениальные стихи…
Губанов пишет гениальные стихи…
Цензура
Не пускает их в печать –
И им, увы,
Приходится молчать
Или кричать на птичьем языке
В каком-нибудь
Квартирном тупике…
………………………………………………………
И в ссылку едет Бродский налегке,
Где пишет гениальные стихи…
2017



ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Не раз несла меня молва,
Душевную сужая ширь,
Дорогою  «Сибирь-Москва»
Железною  «Москва-Сибирь»…

Какая даль! Какая высь!
Приехал?  Не забудь - вернись…
2017



***
Холодный Питер…
Жаркая Москва…
Там, в двух столицах, - слава и молва…
Минутная,  а может, на века…

Ты им, покорным, говоришь:
- Пока! –
И добавляешь:
- Я ещё вернусь! –

Хотя в душе сомнение и грусть.
2017



ЧТО ДЕЛАТЬ

1.
Что делать, если дождь
Поёт, не умолкая,
Без слов?

А в мире –
Дрожь,
От края и до края…

Да, Муза, ты права…
Придумывать
Слова!

2.
Что делать?
И о чём писать?
Спасаться или же спасать?

Ведь каждый знает, ваша честь,
Что где-то там
Спаситель  есть…

И хочешь верь, или не верь,
Быть может,
Он стучится в дверь…

И ты решаешь,
Как тут быть?
Открыть её иль не открыть?
2017



АККОРДЕОНИСТ

Был виртуозом аккордеонист…
О, как летали пальцы
Вверх и вниз…

И музыка,
Не много и не мало,
Из глаз слезу невольно выжимала…

И я хотел тогда –
И глуп,  и мал –
Стать музыкантом…

Но, увы,  не стал.

А он играл мне
У ж-д вокзала…
И у него двух пальцев не хватало…
2017



ДОМИНО

Старики играют  в домино…
Каждый вечер
Время убивают…

Я играю пьесу «До-минор»
На  фоно…
А время убывает…

И однажды –
Я ль не виноват? -
- Выходи! Сыграем, музыкант! –

Домино сгубило мой талант…
Глядь – а время вышло…
Так-то, брат!
2017



***
Я пережил социализм,
Где кремль –
И хаты с краю…

И вот теперь
Каннибализм
Опять переживаю…

На завтрак, ужин и обед
Ест людоеда
Людоед…

Который год подряд –
Лишь косточки
Хрустят…
2017



***
Осень…
Бесполезно с ней ругаться…
Обижаться…Ласки домогаться…

Хорошо с ней выпить, покурить…
Что любил –
Вовек не разлюбить!

Николай ЕРЁМИН Сентябрь 2017 г Красноярск