Петербургу

Федор Гаслов
Одним унылым вечерком
Я брёл под питерским дождём.
Мой длинный путь лежал,
По историческим местам.
Которые подобно зеркалами,
Всю красоту минувших лет
Империи Российской обнажили.
И я, как будто прошлое увидел:
Там жил когда-то Грибоедов ,
А здесь убит Освободитель.
Прошёл ещё немного, там увидел
В строю стоящих декабристов.
Я оглянулся, здесь Романов первый
Он вдаль глядит со своего коня.
А где то там, туманом скрытый
Под сводами собора
Граф Кутузов мирно спит.
Вот Эрмитаж - хранит наследие короны.
И я иду, пути не разбирая
Смотря как под небесным сводом
Картины прошлого пред мною оживают