звери, косматые звери в очередь к Гере

Елена Зейферт
* * *

звери, косматые звери в очередь к Гере. не только молния ведёт
к пророчеству и присяге. Гера дарит дар. её руки в золотых браслетах,
прикованных к небу. это всё он, сторукий враг Зевса, его новый друг! Люди
знают его под именем Эгион . и я так назову тебя, Бриарей. Айгайон, ты
носишь сто щитов, сто защит от молний моего мужа. сто, сто твоих рук
пришли ему на помощь. сними двумя из них наковальни с моих щиколоток,
знаешь, как тяжело золото? бремя мягкого золота, его блеск. Айгайон, ответь
мне, не уходи. Стикс родила Персефону, эту девочку, эту страшную клятву
водой, которую дала богиня клятвы. помоги мне, глубокая Стикс. помоги
мне, Ирида, дай мне речной воды. или титаномахия затмила тебе взор, Стикс,
и Персефона не клеймо для тебя, не гранат, раздавленный на лице, не чужая
дочь? как змей, Зевс бросался на мать, Фемида родила ему времена года,
девять ночей он не выпускал из объятий Мнемозину. я сама вязала сто узлов
на сыромятных ремнях, но Зевс освободился и встал. кто-то говорил, что
Гомер слеп, но этот смертный подсмотрел, как однажды я смыла с себя грязь,
умастила тело драгоценным маслом и украсила грудь твоим поясом дивного
шитья, Афродита. но Зевс освободился и встал. в ту ночь у него родилась
Аглая. даже моему терпению есть предел. строители Трои, Посейдон и
Аполлон, пришлите ко мне нескольких крепких рабов, или вы сами теперь
рабы? есть ли кто-нибудь между небом и Олимпом? кроме Зевса, готового
мне помочь.