Зарисовки о войне по воспоминаниям отца - 1

Петр Летуновский
              1 
Длинна ночь, тягостна без сна.
При лампе тусклой молодая
Хлопочет женщина. Она
В дорогу мужа собирает.

Шаги со скрипом взад-вперёд.
Хозяин дома в думах грустных.
Крадётся робко в тьме восход
И на душе до боли пусто.

Что ждёт его на призывном?
Война, по слухам, будет скоро...
Тревогу не залить вином -
При расставаньи дом так дорог!

Сопят детишки за стеной.
Жена доштопала одежду
И в вещмешок кладёт с едой
Любовь и робкую надежду.
____________________________

Состав товарный торопясь
За горизонтом растворился.
Прессуя утреннюю грязь
Народ во след ему молился.

Неслись рыданья, крики, зов
Вдогонку будущим солдатам -
До встречи множество годков,
А для кого-то - без возврата...
_____________________________

Да, километры той войны
На впечатленья не богаты.
Как наказанье без вины -
Познанье плена и штрафбата!

Но зарисовки, вот беда -
Цветные искры подсознанья...
В мозгу остались навсегда
Осколками воспоминанья!

         Поединок
       ----------------
Сорочий треск внезапно стих.
Молчали ели-исполины.
Винтовку сжав в который миг
Стрелок оглядывал вершины.

Вторые сутки средь ветвей
Врага пытаясь взять на мушку,
В снегу, как старый Берендей,
С одной задачей - снять "Кукушку"*.
_______________________________

И белофины, егеря,
И бравых лыжников отряды,
Как вши кусали, почём зря,
Чинили разные преграды.

Теракты, минные поля,
А дальше Маннергейма дзоты* -
Из всех стволов везде паля,
Ложили взводы, даже роты...
______________________________

В спецшколе курсов неспроста
Сжимали сроки до предела...
Что не боец, то был мастак -
До мелочей знал своё дело!

И среди этих мужиков
С деревни был один из тыщи,
Не хуже финских снайперов -
Такого днём с огнём не сыщешь!

Он, став на лыжи, был ходок!
Умел согреть себя зимою
И, как бы не был снег глубок,
В лесу всегда владел собою.

Сей необычный контингент
В будёновке и телогрейке*
Уж больно кстати в тот момент
Был на Корельском перешейке...
______________________________

Таится фин средь снежных лап.
К стволу прикованный цепями,
Приговорённый к смерти раб,
Между землёй и небесами.

Но солнца луч, как воробей,
Коснулся линзы в окуляре
И отблеск света... Вот он, бей!
На мушке вражеская харя!

Через прицел в зрачок влепил...
Под звон разбитых линз в паденьи.
Повисло тело на цепи
Теперь уверенно в забвеньи.

*"Кукушки" - замаскированные позиции на деревьях финских снайперов и автоматчиков во время советско-финской войны 1939 - 1940г.г.

*Маннергейма дзоты - комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой 132-135км. длиной

*Будёновка и телогрейка - к началу финской (зимней) войны основной формой одежды были будёновки, шинели и телогрейки...

15.09 17