Думай Федя. Думай

Леонид Чигарёв
Думай Федя. Думай.

Коль, делаешь, - не бойся и не трусь.
Боишься, коли,  то тогда - не делай.
О сделанном  не будешь  сожалеть,
Обдумывал коль дело , мыслью белой

Десятки раз подумай, перед тем
Что действием своим  свершить собрался.
Не принесёшь  ли вред кому - нибудь.
В душе, чтоб горький след не оставался.

Такое, в идеале, - может быть.
Мудрец нам жить так древний предлагает.
Но мы порой, не думая, грешим.
В надежде.-  Мать родная не узнает.

Раскаянье поможет?  Не всегда
Оно других, возможно, успокоит.
Ну, а тебя , частенько - изнутри
Сознание твоё, глядишь - уколет.

Ты слабый перед памятью своей,
А Совесть - есть Судья. И - неподкупный.
А  так же и Палач. - В одном лице.
Другим для пониманья ,  недоступный.

Вот, кто - то скажет, что пора забыть
О старом о поступке, неприглядном,
Что времечко всё  сгладило давно,
Живи нормально. Думай о приятном.

Да только, вот, нормальная нам жизнь
Оскомину порою набивает.
А память, о грехах - из глубины
Детали  и нюансы предьявляет.

И снова ты копаешься в себе,
В мозгах перебирая  варианты.
Тогда... как нужно было поступить?
И почему  легли так в жизни карты?

Не думал кто, своею головой
Того  Палач Души, -  и истязает.
Что по заслугам мучается он,
Терзаемый, конечно,  понимает.

Он в мыслях переносится опять
В те времена. Когда случилось это.
И на вопрос простой - Ну, почему?
Никак не может дать себе ответа.

Не - думал! Отчего? Мешало - что?
Пошевелил мозгами бы  немного,
И, может, всё бы вышло хорошо,
И  не случилось , ничего плохого

Лернид Чигарев
15. 09. 17г.,