Подарок

Ирина Сандегард
И ярок день, и луч осенний
Теплом нежарким нас ласкает.
Лоскут раскинут в небе синий,
Он облака не подпускает…

Они по краешкам столпились,
Причудливые строя горы:
Где вздыбились, где распушились,
Сплелись в объёмные узоры…

А солнце нежно улыбаясь,
Напоминает ярким светом,
Что красота ещё осталась
В прощальных, сочных красках лета…

Но осень со своей палитрой
Подкралась робкими мазками;
Зарделись у рябины кисти
И с яблонь яблоки упали…

Прошлась по зелени немного:
Где охра, а где кадмий красный,
Где жёлтый уж совсем лимонный,
А где бордо вступает властно.

Такой чудесный день – подарок!
Не шелохнётся лист на ветке.
В нём радость летняя осталась
И лёгкой осени приметы…

На вод зеркальную поверхность
Упало покрывало неба…
Зашкаливает время в Вечность
В медитативной, вязкой неге…

Лишь журавли прощальной песней
Покой природы нарушают
И стаей кружатся над лесом,
Клин перелётный собирая.
16.09.2017