Послевоенное Десятилетие

Тоха Эйс
Еще не отвыли, откричали скорбя,
Напелись, насмеялись вдоволь,
Еще истерзана родная земля,
Пропитана кровью и болью.

Вот только низвержен был вражеский стяг,
Сверкали в ночном небе соцветия,
Но, сразу, закатав рукава, солдат
Вершил Десятилетие!

Винтовки на склад, шинели на гвоздь,
Штыки и мечи – ковать на орала,
Мужицким рукам и не то привелось -
Хребет злобной гидре сломали!

И вновь!
Мотыги, лопаты, кирки, серпы,
Станки, молоты, трактора, мартены -
До боли в мышцах, до ломоты,
Вздувались артерии, жилы и вены.

Ярче солнца электросварки дуга,
Река кипящей стали литейной,
Пшеницы жёлтой колосящей волна -
Пот миллионов на общее дело!

И потекли куда надо каналы,
Плотины взревели, заводов гул,
Далёкие космоса дали -
Мечтателей разум в них утонул.

Из бездны, пучины средневековья,
В руины втоптанная пепел-страна -
Выстояла, сдюжила Русь-Московия,
Советская Родина Моя!