Дорогие артисты!

Игорь Шаповаленко
Я артистов люблю за нелёгкий их труд.
Как приятно прийти на спектакль!
Радость наши артисты со сцены несут –
И за это я им благодарен!

Вот: уже я купил на спектакль билет,
Захожу в вестибюль я просторный…
И – я вижу – уже зажигается свет,
В холле… Там, где с программками столик.

Я конечно программку спектакля куплю,
Посмотрю: кто играет сегодня.
Много зрителей… Очень театр люблю!
Да, искусство всегда будет в моде!

Фотографии здешних актёров висят,
За все годы: афиши, награды.
Молодцы: сохранили! История вся:
Аж с тех пор, как основан театр!

Кресло в зрительном зале я занял – и вот:
Нет уже и свободного места!
Затаил я дыхание: третий звонок!
Выключается свет – и оркестр

Начинает играть… И уже через миг
Открывается занавес – вижу
Я артистов любимых, играют они
Превосходно! Танцуют они же

И поют. Ах, какие у всех голоса!
Аплодируют зрители в зале…
Я в восторге! Свою благодарность всегда
В Книге отзывов после оставлю.

Да, конечно, актерам приятно читать
Те слова, что оставил им зритель.
И у входа работники нам говорят:
«До свиданья! Ещё приходите!»

То, что видим в театре, поверьте, не всё!
Столько нервов, трудов, репетиций!
И, конечно, учить наизусть много слов,
Чтоб могли мы потом насладиться!

Я-то знаю… Ведь сам был актёром давно:
Я играл в молодёжном театре.
Как приятно: на сцену опять – на поклон
Выходить – в завершенье спектакля!

Дорогие актёры! Спасибо! И я
Рад пожать буду каждому руку!
И ещё: молодую артистку обнять…
Верю, это приятно друг другу!

Поначалу – и в правду – так было всегда:
Я был рад, были рады актёры
Поприветствовать, руку друг другу пожать!
Что плохого? Но, всё-таки, скоро

Я почувствовал некий ко мне холодок,
Стали все меня вдруг сторониться…
И уже подбежать я, как прежде, не мог!
Что случилось? Скажите, артисты…

Кто-то гадостей насочинял обо мне!
Только: как же могли вы поверить?
Не подходит никто поздороваться, нет…
Убегают в гримёрку – за двери!

Кто же – пакостей наговорил обо мне?
Ну и что ж там такого сказали?
Коренной луганчанин, фотограф, поэт,
Театрал! Только ж – не хулиган я!

Ну а всё-таки: кто обо мне клевету
Говорит? Постоянный я зритель.
Я – такой же как все. И – театр люблю!
Кто желает мне зла? Вы скажите...

Нет, не буду я мстить! Нет, не плюну в лицо!
Прекращу лишь общение с ним я!
Перестану здороваться – только и всё!
И того, кто сказал мне, не выдам!

Дорогие артисты! Поймите меня…
Если в чем виноват – вы простите!
И – пожмите мне руку, пожалуйста… А?
Обнимите меня... Обнимите.

16 сентября 2017 года